2016版广播电视编导人才培养方案(适用于2016级及以后的学生) - 本科生 - 新闻传播与影视学院

海南师范大学新闻传播与影视学院欢迎您!

行政电话:0898-32165562

热搜:新闻  培养  媒体 
本科生

学生培养

2016版广播电视编导人才培养方案(适用于2016级及以后的学生)

作者: 更新时间:2021-11-16

广播电视编导专业本科培养方案

一、培养目标

本专业培养具备广播电视节目编导、策划、创作、制作等方面的专业理论知识与技能,较高的政治水平、理论修养和艺术鉴赏能力,能够在广播电视新闻机构及其它传媒、企事业单位从事广播电视节目策划、创作、编辑、制作、撰稿、音响设计以及宣传、管理等工作的复合型、创新型人才。

二、基本要求

1.思想政治和道德素质方面

拥护中国共产党的领导,热爱社会主义祖国,掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论的基本原理,树立辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观;热爱社会主义新闻事业,自觉地为社会主义现代化建设服务,具有高度的事业心、责任感和新闻职业道德。

2.业务素质方面

本专业学生主要需要了解新闻传播学、艺术学以及各艺术门类的发展史和艺术创作规律,掌握广播电视创作规律,了解广播电视制作技术,接受广播电视节目创作的创意、制作训练。毕业生应具有获得以下几个方面知识的能力:

①掌握广播电视传播的基本理论和基本知识,接受广播电视节目编导、策划、采写、拍摄、制作、主持等方面的基本技巧训练,熟练掌握广播电视节目的创作方法和制作技能,具备广播和电视节目、栏目、频道等方面的基本管理能力,具备视听结合的思维与表达能力,同时掌握利用多媒体技术手段进行创作的基本技能;

②了解党和国家关于新闻及文艺宣传片的方针、政策和法规,了解广播电视的理论前沿和技术发展的最新动态,具有健康体质和心理素质,具有良好的团队合作意识和沟通能力;

③主要学习与专业相关的艺术、文学、美学、广播电视艺术学等方面的基本理论和基本知识,具备较高的艺术修养和艺术创造能力,掌握科学的、理性的分析方法,具有创新意识、独立思考和分析、解决问题的能力;

3.科学文化素质方面

掌握计算机、网络应用技能,掌握文献检索、资料查询的基本方法,具备一定的科学研究能力,具有较强的获取信息和知识的能力、独立分析问题和解决问题的能力以及创新能力和社会活动能力,具备适应 竞争机制、向更宽广的专业领域拓展和继续学习的素质与能力;英语掌握达到一定的水平,能阅读外文专业书刊,具备一定的听、说、写、译的能力。

4.身心素质方面

掌握体育、卫生保健和心理调适的基础知识,养成文明健康的生活习惯,具有健康的体魄和良好的心理素质,达到大学生体育合格标准。

三、学制与修业年限

1.基本学制为 4 年。

2.修业年限可根据学生具体情况适当缩短或延长,学习年限最短为3年,最长不超过7年。

四、专业核心课程

广播电视概论、广播电视编导、广播电视策划、新闻摄影、电视节目制作、非线性编辑、广播电视采访、广播电视写作、纪录片创作、广播电视艺术学、电视节目导播等。

五、各类课程学分分配

1.课程学分结构

课程类别

课程性质

学分要求

小计

比例

(不保留小数点)

备注

通识教育课程

必修

41

48

33%

 

选修

7

 

学科基础课程

必修

18

18

12%

 

专业核心课程

必修

45

45

31%

 

专业拓展课程

选修

16

16

11%

 

实践课程(不含课内实验)

必修

18

18

12%

 

合 计

 必修

122

145

84%

 

选修

23

16%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.开课规划

         统计 学期

学分总数

周学时数

课程门数

考试门数

第1学期

23

21  

10

 3

第2学期

23

21

10

 8

第3学期

20

20

8

 1

第4学期

22

22

9

3

第5学期

26

20

12

1

第6学期

19

20

9

1

第7学期

8

8

2

0

第8学期

4

0

1

0

六、毕业学分要求及学士学位授予条件

修完本专业计划规定的所有课程,获得145学分,其中通识教育课程48学分,学科基础课程18学分,专业核心课程45学分,专业拓展课程16学分,实践课程18学分即可毕业,发给广播电视编导专业毕业证书。

符合《中华人民共和国学位授予条例》和《海南师范大学关于授予学士学位的若干规定》,可授予艺术学学士学位。

七、课程设置(附件)

培养计划(点击下载)

课程设置(点击下载)

Copyright © 2021 海南师范大学新闻传播与影视学院