广播电视编导专业本科培养方案 - 教学工作 - 新闻传播与影视学院

海南师范大学新闻传播与影视学院欢迎您!

行政电话:0898-32165562

热搜:新闻  培养  媒体 
教学工作

快速通道

广播电视编导专业本科培养方案

作者: 更新时间:2022-01-04

一、培养目标

本专业培养具备广播电视节目编导、策划、创作、制作等方面的专业理论知识与技能,较高的政治水平、理论修养和艺术鉴赏能力,能够在广播电规新闻机构及其它传媒、企事业单位从事广播电视节目策划、创作、编辑、制作、撰稿、音响设计以及宣传、管理等工作的复合型、创新型人才。

二、基本要求

1.思想政治和道德素质方面

 本专业学生主要需耍了解新闻传播学、艺术学以及各艺术门类的发展史和艺术创作规律,掌握广播电视创作规律,了解广播电视制作技术,接受广播电视节目创作的创意、制作训练。毕业生应具有获得以下几个方面知识的能力:

①掌握广播电视传播的基本理论和基本知识,接受广播电视节目编导、策划、采写、拍摄、制作、主持等方面的基本技巧训练,熟练掌握广播电视节目的创作方法和制作技能,具备广播和电视节目、栏目、频道等方面的基本管理能力,具备视听结合的思维与表达能力,同时掌握利用多媒休技术手段进行创作的基本技能;

②了解党和国家关于新闻及文艺宣传片的方针、政策和法规,了解广播电视的理论前沿和技术发展的最新动态,具有健康体质和心理素质,具有良好的团队合作意识和沟通能力;

③主要学习与专业相关的艺术、文学、美学、广播电视艺术学等方面的基本理论和基本知识,具备较高的艺术修养和艺术创造能力,掌握科学的、理性的分析方法,具有创新意识、独立思考和分析、解决问题的能力;

3.科学文化素质方面

掌握计算机、网络应用技能,掌握文献检索、资料查询的基本方法,具备一定的科学研究能力,具有较强的获取信息和知识的能力、独立分析问题和解决问题的能力以及创新能力和社会活动能力,具备适应竞争机制、向更宽的专业领域拓展和继续学习的素质与能力;英语掌握达到一定的水平,能阅读外文专业书刊,具备一定的听、 说、写、译的能力。4. 身心素质方面

 掌握体育、卫生保健和心理调适的基础知识,养成文明健康的生活习惯,具有健康的体魄和良好的心理素质,达到大学生体育合格标准。

三、学制与修业年限

1. 基本学制为4年。

2. 修业年限可根据学生具体情况适当缩短和延长,学习年限最短为3年,最长不得超过7年。

四、专业核心课程

广播电视新闻采访、影视节目包装技术与艺术、广告学、图文信息编辑技术影视编导、影视非线性编辑技术、摄像技术与艺术、广播电视节目策划、电视导播技术等。

五、各类课程学分分配

1.课程学分结构

 

课程类别

课程性质

学分要求

小计

比例

(不保留小数点)

备注

通识教育课程

必修

41

48

33%

 

选修

7

 

学科基础课程

必修

18

18

12%

 

专业核心课程

必修

45

45

31%

 

专业拓展课程

选修

16

16

11%

 

实践课程(不含课内实验)

必修

18

18

12%

 

合 计

 必修

122

145

84%

 

选修

23

16%

2.开课规划

 

         统计 学期

学分总数

周学时数

课程门数

考试门数

第1学期

23

21

10

3

第2学期

23

21

10

8

第3学期

20

20

8

1

第4学期

23

22

9

3

第5学期

21

20

9

1

第6学期

            21

20

9

1

第7学期

4

4

2

0

第8学期

10

0

2

0

六、毕业学分要求及学士学位授予条件

修完本专业计划规定的所有课程,获得145学分,其中通识教育课程48学分,学科基础课程18学分,专业核心课程45学分,专业拓展课程16学分,实践课程18学分即可毕业,发给广播电视编导专业毕业证书。

符合《中华人民共和国学位授予条例》和《海南师范大学关于授予学士学位的规定》,可授予艺术学学士学位。

Copyright © 2021 海南师范大学新闻传播与影视学院