招生就业

招生就业

首页 > 招生就业 > 正文

双创周系列 | 国家高级职业指导师陶海生老师为新传学子作就业创业专题讲座

发布时间:2020-01-06     点击量:

2020年1月2日下午14:30,海南师范大学新闻传播与影视学院2019-2020学年第一学期创新创业实践周系列活动之大学生就业创业专题在文学楼303教室举行,邀请新闻传播与影视学院党委书记、国家高级职业指导师、全球职业规划师陶海生就新时代大学生就业与创业作专题讲座。我院2017级新闻与广电专业与2017级编导、中俄编导、表演等专业学生分两批次进行了学习。

讲座伊始,陶海生书记鼓励同学们畅谈对就业的想法,以此引出就业与创业的话题。针对同学们提出的迷茫与困惑等问题,他从个人因素和外部因素两个方面指出:首先要有个体的思考,你未来想生活的城市、想从事的职业等等都是个体化的东西,是无法让别人代替决定的,需要有自己的想法,求职、创业、留学、考研等四大出路到底选择哪一个。其次要考虑自己与职业的匹配度,通过你的能力、兴趣、价值观和人格特质这四个个人内在条件与职业所需能力、职业内容、职业报酬率和职业特性相匹配,得出自己的适配情形,找到适合自己的职业。并提醒同学们需要了解的三种职业类型,高能力+高兴趣=理想职业,低能力+高兴趣=业余爱好,高能力+低兴趣=谋生手段。最后需要了解各种出路的利弊。不管是考研、出国留学、考公务员、自由职业或创业等都需要权衡利弊,找到适合自己的才是最重要的。

此次大学生就业创业讲座为2017级学生做了生动的就业创业前指导,帮助他们点明了方向选择,对大学生的生涯规划和就业择业具有重要的指导意义。

 

双创周系列

国家高级职业指导师、全球职业规划师陶海生老师与同学互动

双创周系列

学生认真聆听讲座