阮忠教授受邀为我院开展“东坡之师欧阳修的人生格局”讲座 - 学生工作 - 新闻传播与影视学院

海南师范大学新闻传播与影视学院欢迎您!

行政电话:0898-32165562

热搜:新闻  培养  媒体 
学生工作

学生工作

阮忠教授受邀为我院开展“东坡之师欧阳修的人生格局”讲座

作者: 更新时间:2021-11-16

  2021年6月1日下午3点,海南师范大学文学院教授、博士生导师、享受国务院特殊津贴专家、海南省有突出贡献专家、海南省高校教学名师阮忠在新闻传播与影视学院演播厅开展题为“东坡之师欧阳修的人生格局”主题讲座。本次讲座由我院辅导员蔡挺老师主持,20级文史法七班和八班全体学生参与此次活动。阮忠教授通过讲述欧阳修跌宕起伏的一生,向同学们展示人生格局的重要性。

  从朋党之争、童年教育、被贬经历、家国情怀再到晚年致仕,欧阳修的一生大致可以从这五个方面来解读。阮忠教授用风趣的语言向在座学生分享了欧阳修的传奇经历,解读了欧阳修开阔的人生格局,并将该人生格局与自身的经历相结合,在实践中检验真理,带给了学生们一定的启发。

  阮忠教授提出,欧阳修人生格局的形成有着其独特的历史背景。在历史文献记载中,欧阳修四岁时父亲死去,但他的廉洁自律给欧阳修树立了极好的榜样,母亲郑夫人为人恭俭仁爱,彬彬有礼,十分重视对欧阳修品德的教育,这都为欧阳修形成广阔的人生格局做好了铺垫。

  阮忠教授通过阐述欧阳修被贬之后仍然怀有远大志向的经历,告诫学生们要学习欧阳修广阔的人生格局,在逆境中依旧淡然自若并对未来保持期待,积极乐观地面对生活中所遇到的各种困难。

  阮忠教授通过欧阳修的经历分享,为新传学子们在学习生活等方面提供了新的思考方向。希望全体同学都能够从本次讲座中汲取学术知识和前进的力量,在日常学习生活中努力成为更好的自己。

阮忠教授受邀为我院开展“东坡之师欧阳修的人生格局”讲座

记者;罗艺榕

Copyright © 2021 海南师范大学新闻传播与影视学院