学院新闻

学院新闻

首页 > 新闻公告 > 学院新闻 > 正文

陆小华教授为我院师生做学术讲座

发布时间:2021-04-29     点击量:

  4月27日上午,我院特邀天津大学新媒体与传播学院院长、讲席教授陆小华为我院200多名同学做了题为“新媒体重要动向与值得研究的问题”的学术讲座。中央宣传部新闻阅评小组副组长王晓雄、阅评专家皮树义、省委宣传部新闻处副处长刘振荣莅临讲座。

  陆小华教授曾任新华社中国记者杂志总编辑、新华社新闻研究所所长 、新华社音视频部主任,新华社国家高端智库学术委员会专职副主任。享受国务院政府特殊津贴,位列全国新闻出版行业领军人才。

陆小华教授为我院师生做学术讲座

陆小华教授

  陆小华教授首先结合新冠疫情背景阐述了舆论引导的特点。他表示,新冠疫情期间需要能够对社交媒体舆论热点快速反应,要兼顾国内外不同传播需求,善于利用组织传播、专业传播、大众传播、新媒体直播等方式与国际不利舆论斗争。同时,新冠疫情舆论引导既有信息发布、知识传播与政治传播交织一体的特征,也体现出信息传播、好感传播与对抗性传播交织进行的特点,还需要通过时度效把控传播策略。

  他表示,在过去的十年里,传媒代际更替并逐渐走向智能传播,新媒体领域不断发生变化,一方面,基于数据的内容推荐算法介入新闻传播,对内容传播带来巨大的影响;另一方面,数据整合与发布形成数据话语权。他概述了400百多年来新媒体的演变历程,并指出人工智能作为辅助型与平台级工具在信息传播中发挥着数据挖掘与媒体大脑的重要作用。未来,优化传播工具、创新产品形态、拓展传播形态、优化传播机理、构建体系能力、提升综合效率是数字科技赋能媒体的核心目标。

  他在报告中作出了媒体深度融合决策推动新媒体深刻变革的相关论述。媒体融合发展决策作为国家战略决策,是着眼长治久安的政治决策,是增强综合国力的战略选择,是体现国家意志的战略行动。为落实媒体深度融合决策,加快推动其基本框架构建是正确且有效的方式。如何构建基本框架?他提出了“信息生产领域进行供给侧结构性改革、加快构建全媒体传播格局、扎实抓好县级融媒体中心建设、探索运用人工智能”等十项建议。

  他以“关于全球新冠疫情实时数据被引用最多的数据源是什么?”为引入进一步阐述了数据发布与其战略性影响。随着新冠肺炎疫情在全球多国传播,美国约翰斯·霍普金斯大学的疫情数据更新图被其主流媒体或政府卫生部门引用,这说明数据流产品作为一种战略资源,其有效发布具有重要的战略意义。

  最后,陆小华教授对同学们的人生发展提出宝贵意见和建议。新传学子作为未来新媒体发展的后备人才,应构建与未来匹配的知识框架,增强适应未来发展的学习能力,培养信息利用能力与格局见识,以历史眼光和全球视野将海南战略地位与国际发展紧密相连,与未来对话、与时代共舞、与命运博弈、与人民同心!

陆小华教授为我院师生做学术讲座

院长卿志军进行讲座开始前讲话

陆小华教授为我院师生做学术讲座

陆小华教授概述新媒体发展史

陆小华教授为我院师生做学术讲座

皮树义老师莅临讲座

陆小华教授为我院师生做学术讲座

同学们认真聆听讲座

陆小华教授为我院师生做学术讲座

提问环节:同学与陆小华老师现场互动

 

记者:吴睿 陈明涛 张芸怡

编辑:张帆帆

审核:卿志军 曹亚兰