把握现在,展望未来 - 学生工作 - 新闻传播与影视学院

海南师范大学新闻传播与影视学院欢迎您!

行政电话:0898-32165562

热搜:新闻  培养  媒体 
学生工作

学生工作

把握现在,展望未来

作者: 更新时间:2022-03-05

——记新闻传播与影视学院大学生职业生涯规划沙龙

    4月14日晚,新闻传播与影视学院于演播厅内举办了大学生职业生涯规划沙龙,新闻传播与影视学院党委书记陶海生、李杉老师与学院优秀毕业生、海南特区报副总编辑程菲到场参加。

    在此次活动中,三位嘉宾为同学们带来了独特的职业生涯规划体验,首先进行分享的是陶书记。陶书记通过师生互动的方式有针对性地解答了同学们感兴趣的问题。第一,大学生为何就业难。陶书记将之归结为一句话:就业前的“有效准备”不足。这种不足包括同学对自我的认知出现了偏差,对将来工作岗位的从业人员需要具备哪些素质认识不清,以及对知识系统和能力系统的自我构建不足。紧接着陶书记又抛出了第二个问题“什么叫做职业生涯规划?为什么要进行职业生涯规划?”陶书记从内容与阶段两个层面解答了这一问题,并着重指出职业生涯规划对大家未来发展的重要性。

    李杉老师在分享中谈到自己是先有职业意识,再有专业意识。“学习生涯是一个不断‘试错’的过程,也是一个强迫自己认识弱点并不断克服弱点的过程。”

    作为海南特区报副总编辑,程菲学姐有着较为丰富的工作经验。她以自身的人生经历为参考,针对当今大学生如何进行职业生涯规划提出了三点建议:首先是积累,不要放弃任何学习积累的机会,积累的过程就是综合发展的过程;其次是open,从思想观念上不局限自己,在大学期间任自己发展,找到真正适合自己的发展方向;最后要踏实,脚踏实地做好每一件事。

    沙龙的最后,陶书记给大家提出了一点希望,“人生是一条单行道,没有回头路可以走,在前进的过程中我希望每个人都要规划好自己的路线,并不忘欣赏沿途风景。”(记者/ 刘禹彤)

把握现在,展望未来

Copyright © 2021 海南师范大学新闻传播与影视学院