马克思主义新闻观教育大讲堂

马克思主义新闻观教育大讲堂

首页 > 马克思主义新闻观教育大讲堂 > 正文

宫承波:关于网络文明建设的几个问题

发布时间:2019-12-31     点击量:

12月31日上午9:00,中国传媒大学新闻学院教授、博士研究生导师、中央文史研究馆特约研究员宫承波在海南师范大学桂林洋校区交互式演播厅为学院师生做了“关于网络文明建设的几个问题”专题讲座。新闻传播与影视学院副院长胡凯主持本次讲座。

宫承波教授指出,应该在人类命运共同体背景下,来思考中国网络文明建设的问题。他强调网络文明建设是一个宏大的话题,涉及文化、法律、伦理、新闻传播、心理学、社会学等多学科,是当今社会主义精神文明建设的重要组成部分。

宫承波教授指出在人类命运共同体背景下,文明是内核,是全人类普遍认可的,在任何文明建设中,都有文明和野蛮的对立。同时,网络文明建设需要把握好现实背景。从根本上来说,网络文明建设需要软硬兼施,一方面要通过法律法规等“硬”手段,对不文明网络现象进行规范与治理,另一方面通过培养公民网络素养等“软”手段净化网络文化环境。宫承波教授同时指出,网络文明建设要抓住几个着力点,要通过严厉打击虚假新闻,打击谣言以及网路低俗语言等方式,净化网络环境,保持网络秩序的稳定。

宫承波:关于网络文明建设的几个问题

宫承波教授为学院师生做讲座

宫承波:关于网络文明建设的几个问题

新闻传播与影视学院副院长胡凯主持讲座

文:尹婧

图:于阳

编:马康奇  冯志瑞